Культура и нормы воспитания сегодня существуют в каждой среде человеческой жизни. На работе, в школе и университете, везде найдутся люди, чье поведение порой выходит за рамки допустимой нормы. А, может, все не так страшно и, например, ошибки, которые некоторые воспринимают за нарушение этикета за столом, таковыми не являются?

Для некоторых кажется абсурдным лезть к кому-то другому в тарелку во время принятия пищи. А у некоторых это считается нормой. Понятие личного пространства для каждого свое. Такое поведение считается нормой только у самых близких друзей и то, если это делается не слишком часто. Таким образом они демонстрируют окружающим, что находятся друг с другом на одной волне.

Чавканье за общественным столом считается до сих пор спорным вопросом. В некоторых странах чавкать даже принято, а принятие пищи без такого традиционного обряда считается верхом неуважения к хозяевам принимающей стороны. А вот в России и Европейских странах чавканье в большинстве случаев действительно считается дурным тоном, разве что человек не настоящий гурман подаваемого блюда и чавканье напрямую связано лишь с желанием получше оценить вкусовые качества.
etiket za stolom_LW

Неуважительное отношение к обслуживающему персоналу связано с несколькими факторами. Например, тут вина официанта, который слишком часто подходит к столику для того, чтобы убрать или заменить блюдо с грязной посудой. А вина посетителя в усталости и эмоциональной неустойчивости. Поэтому при приеме на работу основное требование к кандидатам в официанты – наличие стрессоустойчивости. Поскольку не всегда посетители знают полный список обязанностей официантов, и конфликты возникают буквально из ничего.

Использование разнообразных приправ в абсолютно разных блюдах, даже тогда, когда этого не нужно, может вывести из колеи даже самого терпеливого повара. Но и тут есть свои нюансы. Если прежде человек не ел разнообразных деликатесов и экзотических блюд, вряд ли он знает, к каким нужно добавлять соус, а какие нужно есть просто так. Если у посетителя нет желания прослыть некультурным, нет ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться у официанта о необходимости добавления в блюдо соуса и прочих приправ.

Еще один спорный момент – когда посетители высмаркиваются в салфетки, предназначенные для еды. Некоторых от этого воротит, а кто-то расценит это как сокращение дистанции и эмоциональный комфорт от общения с оппонентом. Потому, если есть чувство дискомфорта при таком поступке, нужно лишь вежливо попросить официанта забрать тарелку с использованной салфеткой со стола и вежливо намекнуть спутнику о неприемлемости такого поступка.