Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых соединений. Это значит, что вещество быстро выводится из организма через почки с мочой. Накопление «про запас» фолиевой кислоты не происходит. Лишь небольшое количество витамина (не более 2 мг) присутствует в печени, однако этой дозы хватит лишь на несколько недель в условиях дефицита. Вот почему так важно, чтобы фолиевая кислота всегда поступала в достаточном количестве, особенно в столь ответственный период, как беременность.

Продукты с фолиевой кислотой

  1. Мука грубого помола, отруби, а также хлебобулочные изделия из них.
  2. Овощи и фрукты с листьями, имеющими темно-зеленую окраску: шпинат, брокколи, зеленый горошек, фасоль, спаржа.
  3. Зелень: петрушка, салат.
  4. Цитрусовые, персики, арбузы, авокадо и соки из них.
  5. Животные продукты: печень, значительно меньше в рыбе, сыре, мясе, сливках. При нормальном функционировании микрофлоры ЖКТ небольшое количество фолиевой кислоты может синтезироваться самостоятельно.

Следует отметить, что фолиевая кислота в продуктах (так же как и в таблетированой форме) хуже усваивается при дисбактериозе, приеме оральных контрацептивов, противосудорожных лекарственных средств, антацидов и препаратов цинка.

Почему так важна фолиевая кислота?
folievaya-kislota_lw
Почему врачи всего мира единогласно твердят о необходимости дополнительного приема В9 в период планирования, подготовки и непосредственно самого этапа внутриутробного развития? Дело в том, что дефицит кислоты присутствует примерно у половины населения (в зависимости от географической расположенности). Однако, так как симптомы этого состояния длительное время могут оставаться незамеченными, то женщина может долго не принимать никаких мер для восполнения запасов витамина.

Почему фолиевая кислота особенно важна для беременных?

В период же беременности, потребность в этом веществе возрастает в разы, ввиду того, что оно необходимо для деления всех клеток эмбриона, формирования его нервной системы и полноценного становления плаценты. Как правило, наиболее важна фолиевая кислота в первые недели внутриутробного роста. Но довольно часто в эти дни женщина еще не знает о том, что в ее организме формируется новая жизнь. Именно поэтому медработники рекомендуют прием В9 начинать примерно месяца за три до наступления беременности. Поэтому, если вы всерьез задумываетесь о рождении ребенка, обязательно изменяйте свой рацион питания в сторону зелени, отрубей, овощей, фруктов и печени. Помните, что фолиевая кислота – это залог здорового потомства.